レシピ
三方原馬鈴薯
カネロニで包んだ三方原馬鈴薯のグラタン
- 野菜
- 洋風
材料 (2人分)
| 合挽肉 | 30g |
| 玉葱 | 80g |
| 椎茸 | 2枚 |
| 三方原馬鈴薯 | 2個 |
| カネロニ | 3本 |
| バター | 10g |
| とろけるチーズ | 20g |
| 牛乳 | 200cc |
| 生クリーム | 100g |
| 粉チーズ | 少々 |
| 塩、胡椒 | 少々 |
| ケチャップ | 20g |
作り方
野菜は粗みじんにして、バラーで炒める。
❶を半分にわけ片方には合挽肉を入れ炒め、ケチャップ、とろけるチーズを加え、塩・胡椒して冷ます。
もう片方には、生クリームと牛乳を入れひと煮立ちさせミキサーで回してこす。
カネロニは湯で3分ボイルする。
❷を絞り袋に入れ、カネロニにつめる。1本80gくらい。残った具は、皿にひく。そしてその上にカネロニをのせ❸のソースを上からかけ、粉チーズをふり、170℃のオーブンで焼き色をつける。
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三方原馬鈴薯
男爵の新物は三方原から提供。浜松市の三方原台地を中心に独特の赤土で栽培され肌つやの良い外観や、デンプン価が高く甘味とホクホク感が特長の男爵。