静岡のとっておきレシピ
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カネロニで包んだ三方原馬鈴薯のグラタン

材料2人分
合挽肉 | 30g |
玉葱 | 80g |
椎茸 | 2枚 |
三方原馬鈴薯 | 2個 |
カネロニ | 3本 |
バター | 10g |
とろけるチーズ | 20g |
牛乳 | 200cc |
生クリーム | 100g |
粉チーズ | 少々 |
塩、胡椒 | 少々 |
ケチャップ | 20g |
作り方
野菜は粗みじんにして、バラーで炒める。
❶を半分にわけ片方には合挽肉を入れ炒め、ケチャップ、とろけるチーズを加え、塩・胡椒して冷ます。
もう片方には、生クリームと牛乳を入れひと煮立ちさせミキサーで回してこす。
カネロニは湯で3分ボイルする。
❷を絞り袋に入れ、カネロニにつめる。1本80gくらい。残った具は、皿にひく。そしてその上にカネロニをのせ❸のソースを上からかけ、粉チーズをふり、170℃のオーブンで焼き色をつける。
使用するケチャップをトマトソースにするとさらに美味しくなります。