静岡のとっておきレシピ

カネロニで包んだ三方原馬鈴薯のグラタン

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人堤 浩二

主な使用食材:三方原馬鈴薯

野菜
カネロニで包んだ三方原馬鈴薯のグラタン

材料2人分

合挽肉30g
玉葱80g
椎茸2枚
三方原馬鈴薯2個
カネロニ3本
バター10g
とろけるチーズ20g
牛乳200cc
生クリーム100g
粉チーズ少々
塩、胡椒少々
ケチャップ20g

作り方

野菜は粗みじんにして、バラーで炒める。

❶を半分にわけ片方には合挽肉を入れ炒め、ケチャップ、とろけるチーズを加え、塩・胡椒して冷ます。

もう片方には、生クリームと牛乳を入れひと煮立ちさせミキサーで回してこす。

カネロニは湯で3分ボイルする。

❷を絞り袋に入れ、カネロニにつめる。1本80gくらい。残った具は、皿にひく。そしてその上にカネロニをのせ❸のソースを上からかけ、粉チーズをふり、170℃のオーブンで焼き色をつける。

使用するケチャップをトマトソースにするとさらに美味しくなります。

このページについてご意見・
ご要望などお気軽にどうぞ

フォームから送信する

回答の有無/

SNSでシェアする