静岡のとっておきレシピ
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アメーラトマトと新ショウガのマリネ

材料4人分
高糖度トマト「アメーラ」 | 6個 |
新生姜 | 100g |
米酢 | 80cc |
蜂蜜 | 120g |
ナンプラー(魚醤) | 30cc |
唐辛子 | 1本 |
塩 | 少々 |
イタリアンパセリ | 少々 |
作り方
アメーラトマトはヘタを取り、先端に切れ目を入れる。沸騰した湯につけ、皮がむけてきたら氷水に浸して皮をすべてむく。
生姜は皮をむき、薄切りにしたものをさっと湯通ししておく。
唐辛子はヘタの部分を切り、種を取り除いて小口切りにする。
❸に米酢、蜂蜜、ナンプラー、塩を合わせてマリネ液を作る。
❶❷を❹に入れ、冷蔵庫で1時間漬け込む。マリネ液に1日漬け込むと、さらにトマトの甘さが引き立ちます。
❺を皿に盛りつけ、彩りにイタリアンパセリを添えて出来上がり。
アメーラトマトの代わりにリンゴやかためのモモをマリネ液(唐辛子を除く)に漬ければデザートとしておいしくいただけます。