レシピ

お月見チャーハン

  • 野菜
  • 卵・牛乳
  • 水産物
  • お米
  • 中華

材料 (1人分)

鶏愛卵土 1個
ごはん 200g
青梗菜 1/4株
カニ身 30g
紹興酒 大さじ2
醤油 大さじ1
だしつゆ(4〜5倍タイプ) 大さじ1/2
塩、胡椒 少々

作り方

紹興酒、醤油、だしつゆを合わせ、卵黄をつけておく(約1時間)。

青梗菜をボイルして氷水につけ冷ます。水気をよく切って、サイの目に。

鍋に油をひき、卵白を軽く炒め、ごはんを入れまぜる。カニ身と青梗菜も入れ塩、胡椒で軽く味を入れる。

皿に盛り、上にくぼみをつけて、❶のつけておいた卵黄をのせ、出来上がり。卵黄をつぶしながら食べる。

ポイント

青梗菜は食感を残すため、茹ですぎない。よく水気を切る。カニ身はカニカマボコでもよい。

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 寺田 稔