静岡のとっておきレシピ

お月見チャーハン

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人寺田 稔

主な使用食材:青梗菜鶏愛卵土

お月見チャーハン

材料1人分

鶏愛卵土1個
ごはん200g
青梗菜1/4株
カニ身30g
紹興酒大さじ2
醤油大さじ1
だしつゆ(4〜5倍タイプ)大さじ1/2
塩、胡椒少々

作り方

紹興酒、醤油、だしつゆを合わせ、卵黄をつけておく(約1時間)。

青梗菜をボイルして氷水につけ冷ます。水気をよく切って、サイの目に。

鍋に油をひき、卵白を軽く炒め、ごはんを入れまぜる。カニ身と青梗菜も入れ塩、胡椒で軽く味を入れる。

皿に盛り、上にくぼみをつけて、❶のつけておいた卵黄をのせ、出来上がり。卵黄をつぶしながら食べる。

青梗菜は食感を残すため、茹ですぎない。よく水気を切る。カニ身はカニカマボコでもよい。

「青梗菜鶏愛卵土」を使ったレシピ

0

このページについてご意見・
ご要望などお気軽にどうぞ

フォームから送信する

回答の有無/

SNSでシェアする