レシピ

駿河シャモ

駿河シャモのピリ辛黒酢炒め

  • 中華

材料 (4人分)

駿河シャモ 240g
椎茸 60g
青ピーマン、赤ピーマン 各15g
バターピーナッツ 120g
 タレ
醤油 80g
砂糖 40g
黒酢 25g
旨味調味料 10g
チューニャン(あれば。スーパーで購入可) 3g
 薬味
白ネギ 適宜
生姜 適宜
にんにく 適宜
タカの爪 適宜

作り方

タレの材料を全て合わせる。

駿河シャモ、椎茸、青ピーマン、赤ピーマンをさいの目切りにする。

駿河シャモに塩、胡椒(分量外)で下味を付け、片栗粉(分量外)を薄くまぶし、油で揚げる。

薬味を軽く炒め、香りが出たら、椎茸、青ピーマン、赤ピーマンを入れさらに炒める。駿河シャモ、バターピーナッツを加え、タレを絡めれば完成。

ポイント

極力、シャモの肉に火を通し過ぎない様にすることが大切です。

静岡県産のおすすめ食材

駿河シャモ

駿河シャモ

駿河シャモは旨さをとことん追求して選抜された静岡の地鶏。静岡茶を飼料に加え鶏の健康にも配慮。塩焼きやシャモ鍋など素材を活かした料理がおすすめ。