レシピ
美黄卵
美黄卵と温野菜のミモザサラダ
- 野菜
- 肉
- 洋風
材料 (4人分)
美黄卵 | 2個 |
カブ | 中1個 |
ニンジン | 1/2本 |
ブロッコリー | 1/2個 |
菜の花 | 1束 |
スナップエンドウ | 6個 |
ミニトマト | 8個 |
ロースハム | 2枚 |
ゆで塩 | 20g |
塩・コショウ | 各適量 |
ドレッシング | ||||||||
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作り方
美黄卵2個を約12分固ゆでにし、1個は白身を粗みじん切りに、黄身は裏ごしする。もう1個は1/4のくし切りに。
2ℓの水に塩を入れて沸騰させ、食べやすい大きさに切ったカブ、ニンジン、ブロッコリーとすじを取ったスナップエンドウ、菜の花をそれぞれゆでて軽く冷ます。
菜の花は水気を絞り一口大に切り、スナップエンドウは半分に切る。
ボウルに塩、粒マスタード、白ワインビネガーの順に入れて混ぜ、最後にオリーブオイルを加えてドレッシングを作る。
別のボウルにゆでた野菜を入れ、ミニトマト(半分)、ハム(短冊切り)を加え、ドレッシングはお好みの量をかけ、塩・コショウで味を調える。
❺を皿に盛り付け、❶をのせて出来上がり。
ポイント
・野菜のゆで時間は、ブロッコリー2分、スナップエンドウ1分、菜の花30秒を目安に、ゆで過ぎないように。
・白ワインビネガーの代わりに普通の酢も使えますが、酸味の具合が異なるので味をみながら調節してください。
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 山本 晴久
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美黄卵
自家配合飼料を与え、親鶏を雛から育てて健康管理を徹底している。盛り上がった黄身とコクのある黄身の旨みが特徴で、市内の料理店などでも人気の卵。