レシピ

オラッチェ低温殺菌牛乳

オラッチェ低温殺菌牛乳で作ったふわふわパンナコッタ

  • 卵・牛乳
  • 菓子

材料 (5人分)

オラッチェ低温殺菌牛乳 150cc
丹那生クリーム 150cc
グラニュー糖 28g
板ゼラチン 3g
バニラエッセンス 少々

作り方

鍋に牛乳と生クリームを入れて中火にかけ、ふつふつしてきたらグラニュー糖を加えて溶かす。

板ゼラチンを水でもどして軽くしぼっておき、❶のグラニュー糖が溶けたら加えて溶かして、目の細かいざるでこす。

ボウル大・中を用意して、大に氷を入れてボウル中に❷を入れてゆっくりボウル中を回しながら冷やす。その時にバニラエッセンスを入れる。とろみがでるくらい冷めたら、器に盛り冷蔵庫で冷やして固まれば出来上がり。

ポイント

目の細かいざるでこすことと、とろみがでるまで冷やすと、なめらかな口当たりのものができます。

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 長澤 公