レシピ
御殿たまご
御殿(ごでん)たまごとイチジクのファーブルトン
- 卵・牛乳
- 菓子
材料 (32個分)
イチジクのコンポート | ||||||||||
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ファーブルトンの生地 | ||||||||||||||
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作り方
鍋に赤ワイン、グラニュー糖、シナモンパウダー、レモン汁を入れ、火をかけてひと煮たちしたらイチジクを皮ごと入れ、落としぶたをして弱火で5~6分加熱する
❶を冷蔵庫で一晩冷やしたらコンポートの完成(残った汁は後で煮詰めてソースにする)
ボウルに御殿たまごを割り入れ、あらかじめグラニュー糖、塩、薄力粉を混ぜ、粉をふるっておいたものを加え、素早くかき混ぜる
別のボウルにクリームチーズを入れ、牛乳を少しずつ加えて柔らかくしながら混ぜる
❸と❹を3回くらいにわけて混ぜ合わせたらラム酒を加えて混ぜ、ザルで濾したら生地の完成
ゴムまたは紙の型の底に、一口大に切った❷のイチジクを置き❺を流し込む
❻を200℃のオーブンで30分ほど焼いたら皿に盛り、❷のソースをかけて出来上がり!
ポイント
❹のポイント
クリームチーズと牛乳を一気に混ぜるとダマになるので注意
❻のポイント
イチジクは生のまま使ってもおいしく食べられます
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 田代 義政
作り方動画
※レシピは県民だより平成30年10月号に掲載した情報です。
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御殿たまご
厳選した飼料の他に、鶏腸内菌のバランスを整える特別な天然資材P.Bioを与え体の中から健康(健腸)な鶏が産んだタマゴ。