静岡のとっておきレシピ

オラッチェ低温殺菌牛乳と紅茶のブランマンジェ

主な使用食材:オラッチェ低温殺菌牛乳

畜産物
オラッチェ低温殺菌牛乳と紅茶のブランマンジェ

材料8人分

オラッチェ低温殺菌牛乳250g
グラニュー糖50g
紅茶葉(香りのよいもの)10g
板ゼラチン4g
生クリーム110g

作り方

オラッチェ低温殺菌牛乳、紅茶葉を鍋に入れ火にかける。80℃くらいになったら火をとめそのままふたをし、5分間おいたあと茶こしでこす。

板ゼラチンを水(分量外)でもどす。

ふたたび鍋に❶とグラニュー糖を入れ80℃くらいまで温め、もどしたゼラチンを入れて溶かす。さらにボウルに移し替え下に氷水をあてとろっとした状態になるまで冷ます。

生クリームを泡立てて6〜7分おいて、とろっとした状態にする。

❸と❹を合わせ容器に入れ冷やして固まれば出来上がり。

❹で生クリームを泡立てすぎないこと。

❸で冷やしすぎないこと。

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