レシピ

丸子紅茶

静岡県産丸子紅茶を使ったミルクティーシャーベット

  • 卵・牛乳
  • お茶
  • 菓子

材料 (10人分)

丸子紅茶 5g
蜂蜜 100g
牛乳 200cc
生クリーム 100cc

作り方

水300ccを沸かし、温めたティーポットに丸子紅茶を入れ沸騰した湯を注いで約3分紅茶を抽出する。

大きめのボウルに蜂蜜を入れ、上から❶の紅茶を入れてよく混ぜる。

❷に牛乳、生クリームを加えてよく混ぜる。

金属製かガラスの容器に❸を入れ、粗熱がとれたら、冷凍庫に入れる。約1時間おきに取り出し、フォークかスプーンでよく混ぜる。固まったらもう一度、フォークでよく混ぜる。約4時間ほど冷やす。

ポイント

紅茶は水から湯を沸かし、沸騰したらすぐに湯を注ぐ。濃いめに抽出する。冷凍庫で固める時、蜂蜜が下に沈むので、よく混ぜる。

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 鈴木 功

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丸子紅茶

丸子紅茶

日本の紅茶発祥の地「丸子」で生産された伝統の国産紅茶。環境に配慮した栽培と静岡産まれの技術で製造されている。