レシピ
丸子紅茶
静岡県産丸子紅茶を使ったミルクティーシャーベット
- 卵・牛乳
- お茶
- 菓子
材料 (10人分)
丸子紅茶 | 5g |
蜂蜜 | 100g |
牛乳 | 200cc |
生クリーム | 100cc |
作り方
水300ccを沸かし、温めたティーポットに丸子紅茶を入れ沸騰した湯を注いで約3分紅茶を抽出する。
大きめのボウルに蜂蜜を入れ、上から❶の紅茶を入れてよく混ぜる。
❷に牛乳、生クリームを加えてよく混ぜる。
金属製かガラスの容器に❸を入れ、粗熱がとれたら、冷凍庫に入れる。約1時間おきに取り出し、フォークかスプーンでよく混ぜる。固まったらもう一度、フォークでよく混ぜる。約4時間ほど冷やす。
ポイント
紅茶は水から湯を沸かし、沸騰したらすぐに湯を注ぐ。濃いめに抽出する。冷凍庫で固める時、蜂蜜が下に沈むので、よく混ぜる。
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 鈴木 功
静岡県産のおすすめ食材
丸子紅茶
日本の紅茶発祥の地「丸子」で生産された伝統の国産紅茶。環境に配慮した栽培と静岡産まれの技術で製造されている。