レシピ

丸子紅茶

丸子紅茶プリン

  • 卵・牛乳
  • お茶
  • 菓子

材料 (8個分)

丸子紅茶 50g
熱湯 50cc
牛乳 500cc
グラニュー糖 120g
全卵 2個
卵黄 5個分

作り方

茶葉を入れたお茶パックをボウルに入れ、熱湯を注ぎラップをして約5分蒸らす

牛乳を沸騰直前まで温め、❶に加えて、再びラップして10分蒸らす

茶葉の風味を完全に出し切るまでお茶パックをヘラなどで押して絞りきってから取り出す

別のボウルに全卵、卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器でしっかりと混ぜ、❸を少しずつ加えて混ぜる

表面に浮いた泡やアクを丁寧に取って、直系7cmの器(耐熱)に流し、バット(天板)に並べ湯をはり、160℃のオーブンで約30分蒸し焼きにする
焼きあがったらお湯から出して粗熱を取る。冷蔵庫で冷たくして召し上がれ。

ポイント

お好みで生クリームやキャラメルソースを添えて

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 長野 貴行

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丸子紅茶

丸子紅茶

日本の紅茶発祥の地「丸子」で生産された伝統の国産紅茶。環境に配慮した栽培と静岡産まれの技術で製造されている。