レシピ
特選和牛静岡そだち
杉板焼より 静岡そだち 有馬山椒焼
- 肉
- 和風
材料 (4人分)
静岡そだちサーロイン | 10gの切身8枚 |
しめじ | 20g(1人前5g) |
青唐辛子 | 4本 |
海老 | 4尾(冷凍のもの) |
有馬山椒 | 1本(瓶詰め) |
塩、胡椒 | 適量 |
肉だれの調味料 | ||||||||||||
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作り方
肉だれを作る。鍋に肉だれの調味料をすべて合わせ、よく炒めた牛すじを加え、1割程度煮詰める。
有馬山椒は汁気をよく切り、包丁で細かく叩いて乾燥させる。
海老は解凍して皮をむき、包丁で叩いてすり身にし、青唐辛子に詰めて揚げる。しめじは塩水(分量外)につけて焼く。
牛肉に、塩、胡椒をしてフライパンで焼いた後、肉だれを15ccからませ、❷の有馬山椒を10g程度まぶす。
ポイント
つくった肉だれは、冷蔵庫で1カ月くらいは保存可能。お好みの調味料を加えて、さまざまな肉料理にも。
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 大平 直樹
静岡県産のおすすめ食材
特選和牛静岡そだち
最も美味しいとされる黒毛和牛の雌牛だけを厳選し、指定農場でオリジナル飼料と統一した管理で飼育。肉質や味の良さが高く評価されている。