レシピ

特選和牛静岡そだち

杉板焼より 静岡そだち 有馬山椒焼

  • 和風

材料 (4人分)

静岡そだちサーロイン 10gの切身8枚
しめじ 20g(1人前5g)
青唐辛子 4本
海老 4尾(冷凍のもの)
有馬山椒 1本(瓶詰め)
塩、胡椒 適量
 肉だれの調味料
みりん 155cc
溜まり醤油 300cc
水あめ 40cc
減塩醤油 180cc
砂糖 20g
牛すじ肉 45g

作り方

肉だれを作る。鍋に肉だれの調味料をすべて合わせ、よく炒めた牛すじを加え、1割程度煮詰める。

有馬山椒は汁気をよく切り、包丁で細かく叩いて乾燥させる。

海老は解凍して皮をむき、包丁で叩いてすり身にし、青唐辛子に詰めて揚げる。しめじは塩水(分量外)につけて焼く。

牛肉に、塩、胡椒をしてフライパンで焼いた後、肉だれを15ccからませ、❷の有馬山椒を10g程度まぶす。

ポイント

つくった肉だれは、冷蔵庫で1カ月くらいは保存可能。お好みの調味料を加えて、さまざまな肉料理にも。

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 大平 直樹

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特選和牛静岡そだち

特選和牛静岡そだち

最も美味しいとされる黒毛和牛の雌牛だけを厳選し、指定農場でオリジナル飼料と統一した管理で飼育。肉質や味の良さが高く評価されている。