レシピ
峯野牛
峯野(みねの)牛と揚げなすの冷製
- 肉
- 中華
材料 (4人分)
峯野牛モモ肉しゃぶしゃぶ用 | 4枚 |
なす | 2本 |
サラダ油 | 適量 |
A | ||||||||||
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B | ||||||||
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C | |||||||||
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作り方
Aを湯煎にかけ、ゼラチンが溶けたところでバットに広げ、粗熱がとれたらゼリー状になるまで冷蔵庫で1時間ほど冷やす
ヘタを落とし、縦横半分に切ったなすを180℃のサラダ油で素揚げに。紙で油を切ったら冷蔵庫で冷やす
牛肉をサッと湯引きし、Bに浸してすぐに取り出す
❸を広げ❷を芯にして巻いたら、食べやすいサイズに切り、皿に盛る
❶をフォークなどで細かくし、Cに加えて混ぜ、❹に乗せたら出来上がり!
ポイント
❷のポイント
ナスは細かく切り過ぎず、食感を生かす
❸のポイント
牛肉は火を通し過ぎない
モモ肉など、脂の少ない部位がオススメです
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 山下 真理夫
作り方動画
※レシピは県民だより平成29年10月号に掲載した情報です。
静岡県産のおすすめ食材
峯野牛
浜松市北区の自然豊な環境の中、餌、水にもこだわり、ゆったりのびのびと育成。『うまみが自慢』の峯野牛は口の中に脂が残りにくく、あっさりでとてもヘルシー。