レシピ

峯野牛

峯野(みねの)牛と揚げなすの冷製

  • 中華

材料 (4人分)

 

峯野牛モモ肉しゃぶしゃぶ用 4枚
なす 2本
サラダ油 適量
A
チキンブイヨン 60g
醤油 30g
砂糖 10g
10g
粉ゼラチン 5g
B
醤油 50g
料理酒 50g
砂糖 25g
コショウ 少々
C
大根おろし 大さじ2
青ネギ(小口切り) 大さじ2
おろしショウガ 小さじ1
花椒(ホワジャオ)
(粉状に挽いたもの) 小さじ3分の1

作り方

Aを湯煎にかけ、ゼラチンが溶けたところでバットに広げ、粗熱がとれたらゼリー状になるまで冷蔵庫で1時間ほど冷やす

ヘタを落とし、縦横半分に切ったなすを180℃のサラダ油で素揚げに。紙で油を切ったら冷蔵庫で冷やす

牛肉をサッと湯引きし、Bに浸してすぐに取り出す

❸を広げ❷を芯にして巻いたら、食べやすいサイズに切り、皿に盛る

❶をフォークなどで細かくし、Cに加えて混ぜ、❹に乗せたら出来上がり!

ポイント

❷のポイント
ナスは細かく切り過ぎず、食感を生かす

 

❸のポイント
牛肉は火を通し過ぎない
モモ肉など、脂の少ない部位がオススメです

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 山下 真理夫

作り方動画

※レシピは県民だより平成29年10月号に掲載した情報です。

静岡県産のおすすめ食材

峯野牛

峯野牛

浜松市北区の自然豊な環境の中、餌、水にもこだわり、ゆったりのびのびと育成。『うまみが自慢』の峯野牛は口の中に脂が残りにくく、あっさりでとてもヘルシー。