レシピ
特選和牛静岡そだち
すきやき風しゃぶしゃぶ
- 肉
- 和風
材料 (4人分)
静岡そだち牛薄切り肉 | 400〜500g |
キャベツ、白菜 | 各1/4カット |
しめじ、椎茸、とうふ | 各1パック |
白ネギ、水菜 | 適宜 |
スープ | ||||||||||||
|
作り方
野菜を食べやすい大きさにカットする。
スープの材料をあわせる。
土鍋などに、スープを張って熱する。
沸騰しているところに、野菜と牛肉を入れ、加熱しすぎないうちに食す。
牛肉・野菜・スープを追加することで大勢の方で召し上がることができます。うどんやごはんを入れると、肉うどん、肉ぞうすいに早変わりします。
ポイント
甘めのだしが牛肉とよく合います。熱いスープにサッと牛肉をくぐらせるのがポイントです。野菜はお好みで追加してください。
静岡県産のおすすめ食材
特選和牛静岡そだち
最も美味しいとされる黒毛和牛の雌牛だけを厳選し、指定農場でオリジナル飼料と統一した管理で飼育。肉質や味の良さが高く評価されている。