静岡のとっておきレシピ

夢咲牛ロース肉の茄子ロールカレー風味

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人長門 慶次

主な使用食材:遠州夢咲牛

畜産物
夢咲牛ロース肉の茄子ロールカレー風味

材料4人分

遠州夢咲牛ロース肉1枚(40〜50g)×計12枚
茄子3個
カレー粉4g
小麦粉(強力粉)20g
マヨネーズ80g
醤油4g
生わさび(市販のチューブ入り)8g
50cc
サラダ油少々
塩、胡椒少々
パセリ適量

作り方

茄子の皮を剥き、縦4等分に切り分ける。全体にカレー粉と小麦粉をまぶす(ビニール袋に入れると便利)。夢咲牛をらせん状に巻きつけていく。軽く塩、胡椒で下味をつける。

フライパンを中火で熱し、サラダ油少々をひき、❶を転がしながら全体に焼き色をつけたら、酒をふり入れフタをし、弱火にして蒸し焼きにする(2〜2分30秒※1分くらいで向きを変えること)。

マヨネーズ、醤油、生わさびを混ぜあわせ、ディスペンサーまたは絞り袋に入れておく。

❷の焼き上がった夢咲牛を円状に盛り付け、マヨネーズソースを円く渦巻き状に絞り、中央にパセリを飾る。

茄子の火の入り具合がポイント。

肉の下味にカレー粉を少しふりかけても良い。

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