レシピ
遠州夢咲牛
夢咲牛ロース肉の茄子ロールカレー風味
- 野菜
- 肉
- 洋風
材料 (4人分)
遠州夢咲牛ロース肉 | 1枚(40〜50g)×計12枚 |
茄子 | 3個 |
カレー粉 | 4g |
小麦粉(強力粉) | 20g |
マヨネーズ | 80g |
醤油 | 4g |
生わさび(市販のチューブ入り) | 8g |
酒 | 50cc |
サラダ油 | 少々 |
塩、胡椒 | 少々 |
パセリ | 適量 |
作り方
茄子の皮を剥き、縦4等分に切り分ける。全体にカレー粉と小麦粉をまぶす(ビニール袋に入れると便利)。夢咲牛をらせん状に巻きつけていく。軽く塩、胡椒で下味をつける。
フライパンを中火で熱し、サラダ油少々をひき、❶を転がしながら全体に焼き色をつけたら、酒をふり入れフタをし、弱火にして蒸し焼きにする(2〜2分30秒※1分くらいで向きを変えること)。
マヨネーズ、醤油、生わさびを混ぜあわせ、ディスペンサーまたは絞り袋に入れておく。
❷の焼き上がった夢咲牛を円状に盛り付け、マヨネーズソースを円く渦巻き状に絞り、中央にパセリを飾る。
ポイント
茄子の火の入り具合がポイント。
肉の下味にカレー粉を少しふりかけても良い。
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 長門 慶次
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遠州夢咲牛
県内の黒毛和牛で、もっとも受賞実績の多いブランド牛。飼養管理を徹底し、5等級が半数以上の高品質牛肉。