レシピ
ふじのくに いきいきポーク
ふじのくに いきいきポークのトマト煮
- 野菜
- 肉
- 洋風
材料 (2人分)
ふじのくにいきいきポーク(ロース) | 240g |
芽キャベツ (または春キャベツ4分の1個) |
10個 |
カキ(むき身) | 8個 |
アサリ(事前に要砂抜) | 12個 |
ニンニク | 1片 |
ローズマリー | 1枝 |
小麦粉 | 少々 |
塩・白コショウ | 適量 |
カットトマト(水煮) | 100cc |
ケイパー | 8個 |
白ワイン | 50cc |
白ワインビネガー | 15cc |
オリーブオイル | 40cc |
片栗粉 | 少々 |
作り方
芽キャベツを2分ほどゆで、氷水にさらした後、くし切りにする(春キャベツの場合はそのままざく切りに)
2cmほどの厚切りにした「ふじのくにいきいきポーク」にすじ切りを施し、塩・白コショウを振る。そこに小麦粉をまぶし、しっかり叩いておく
フライパンにオリーブオイル(30cc)を注ぎA(ニンニク、ローズマリー)を入れ弱火で加熱。オイルに香りが移ったらAだけ取り出す
❷をフライパンに入れ中火で焼き、片側に焼き色が付いたら裏返し、芽キャベツ、カキ、アサリ、ケイパーを入れる
芽キャベツがしんなりしてきたらワインとビネガーを加える
アルコール分が飛んだらカットトマトを入れフタをする
アサリの殻が開いたら肉、カキ、アサリを取り出す
強火で残ったソースを煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけたらカキとアサリを戻す
そぎ切りにした肉を皿に盛り❽をかける
オリーブオイル(10cc)をまわしかけたら出来上がり!
ポイント
❹~❽のポイント
肉、カキ、アサリは火を通し過ぎない
❻のポイント
トマトをクリームに置き換えてもおいしくなります
作り方動画
※レシピは県民だより平成29年3月号に掲載した情報です。
静岡県産のおすすめ食材
ふじのくに いきいきポーク
静岡県が系統造成した最高の種豚を使用し厳選した飼料を与えて育成。心から家族に食べてほしいとの思いを込めた豚肉。食べると自然に笑顔になるおいしさ。