レシピ

特選和牛静岡そだち

すきやき風しゃぶしゃぶ

  • 和風

材料 (4人分)

静岡そだち牛薄切り肉 400〜500g
キャベツ、白菜 各1/4カット
しめじ、椎茸、とうふ 各1パック
白ネギ、水菜 適宜
 スープ
だし(鰹、昆布) 500cc
大さじ1弱
みりん 20cc
薄口、濃口醤油 各大さじ1弱
砂糖 17g
2g

作り方

野菜を食べやすい大きさにカットする。

スープの材料をあわせる。

土鍋などに、スープを張って熱する。

沸騰しているところに、野菜と牛肉を入れ、加熱しすぎないうちに食す。

牛肉・野菜・スープを追加することで大勢の方で召し上がることができます。うどんやごはんを入れると、肉うどん、肉ぞうすいに早変わりします。

ポイント

甘めのだしが牛肉とよく合います。熱いスープにサッと牛肉をくぐらせるのがポイントです。野菜はお好みで追加してください。

静岡県産のおすすめ食材

特選和牛静岡そだち

特選和牛静岡そだち

最も美味しいとされる黒毛和牛の雌牛だけを厳選し、指定農場でオリジナル飼料と統一した管理で飼育。肉質や味の良さが高く評価されている。