静岡のとっておきレシピ

静岡県産丸子紅茶を使ったミルクティーシャーベット

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人鈴木 功

主な使用食材:丸子紅茶

茶・林産業
静岡県産丸子紅茶を使ったミルクティーシャーベット

材料10人分

丸子紅茶5g
蜂蜜100g
牛乳200cc
生クリーム100cc

作り方

水300ccを沸かし、温めたティーポットに丸子紅茶を入れ沸騰した湯を注いで約3分紅茶を抽出する。

大きめのボウルに蜂蜜を入れ、上から❶の紅茶を入れてよく混ぜる。

❷に牛乳、生クリームを加えてよく混ぜる。

金属製かガラスの容器に❸を入れ、粗熱がとれたら、冷凍庫に入れる。約1時間おきに取り出し、フォークかスプーンでよく混ぜる。固まったらもう一度、フォークでよく混ぜる。約4時間ほど冷やす。

紅茶は水から湯を沸かし、沸騰したらすぐに湯を注ぐ。濃いめに抽出する。冷凍庫で固める時、蜂蜜が下に沈むので、よく混ぜる。

「丸子紅茶」を使ったレシピ

1

このページについてご意見・
ご要望などお気軽にどうぞ

フォームから送信する

回答の有無/

SNSでシェアする