レシピ
遠州のめぐみ JA遠州中央農協牛乳
遠州のめぐみ牛乳のクレームブリュレ
- 卵・牛乳
- 菓子
材料 (4個分(1人分約100g))
遠州のめぐみ JA遠州中央農協牛乳 | 100g |
生クリーム | 240g |
卵黄(L玉2個強、またはM玉約3個相当) | 55g |
グラニュー糖 | 13g |
バニラビーンズ(バニラエッセンスでも可) | 1/8 |
【仕上げ】グラニュー糖、果物、粉糖 | 各適量 |
作り方
ボウルに牛乳、生クリーム、刻んだバニラビーンズを入れて軽く混ぜる
別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくとろっとするまでしっかり混ぜる
大きめの鍋に湯をはって、❶のボウルを湯煎し、沸騰する直前(80℃位)で火を止める
❷に2、3回にわけて❸を加え、泡立て器でなじませるように混ぜる
❹を茶こしなどでこしてなめらかにしたら、表面のあく(泡)をとる
❺を耐熱容器に流し入れる
フライパンに2cm位のお湯をはって❻を入れ、フタをしてはじめは中火、沸騰後は弱火で10~15分蒸す
冷蔵庫で15分程度冷やす
❽の表面にグラニュー糖をむらなく振り、オーブンの上火で焼き色をつける
粗熱をとった後に、冷蔵庫で冷やす
季節のフルーツを添え、粉糖を振ったら出来上がり
ポイント
❼時々様子を見ながら火の調整を。沸騰したらフタを少し空けて蒸気を逃がしましょう
❾ガスバーナーならよりしっかりと焦げ目がつきます
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 太田 亜美