レシピ

遠州のめぐみ JA遠州中央農協牛乳

遠州のめぐみ牛乳のクレームブリュレ

  • 卵・牛乳
  • 菓子

材料 (4個分(1人分約100g))

遠州のめぐみ JA遠州中央農協牛乳 100g
生クリーム 240g
卵黄(L玉2個強、またはM玉約3個相当) 55g
グラニュー糖 13g
バニラビーンズ(バニラエッセンスでも可) 1/8
【仕上げ】グラニュー糖、果物、粉糖 各適量

作り方

ボウルに牛乳、生クリーム、刻んだバニラビーンズを入れて軽く混ぜる

別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくとろっとするまでしっかり混ぜる

大きめの鍋に湯をはって、❶のボウルを湯煎し、沸騰する直前(80℃位)で火を止める

❷に2、3回にわけて❸を加え、泡立て器でなじませるように混ぜる

❹を茶こしなどでこしてなめらかにしたら、表面のあく(泡)をとる

❺を耐熱容器に流し入れる

フライパンに2cm位のお湯をはって❻を入れ、フタをしてはじめは中火、沸騰後は弱火で10~15分蒸す

冷蔵庫で15分程度冷やす

❽の表面にグラニュー糖をむらなく振り、オーブンの上火で焼き色をつける

粗熱をとった後に、冷蔵庫で冷やす

季節のフルーツを添え、粉糖を振ったら出来上がり

ポイント

❼時々様子を見ながら火の調整を。沸騰したらフタを少し空けて蒸気を逃がしましょう

❾ガスバーナーならよりしっかりと焦げ目がつきます

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 太田 亜美