レシピ
田農(でんのう)牛乳
田農(でんのう)牛乳のさわやかイルフロッタント
- 卵・牛乳
- 菓子
材料 (1人分)
田農牛乳 | 400cc |
グラニュー糖 | 160g |
バニラビーンズ | 1/2本 |
卵黄 | 4個分 |
卵白 | 4個分 |
ニューサマーオレンジ(白いワタの部分を残して皮を剥き、くし切りにしておく) | 2個 |
カラメルソース(市販の小分けタイプ4袋) | 適量 |
ミント | 少々 |
作り方
バニラビーンズのさやを開き中身を取り出す。鍋に田農牛乳とさやと中身を入れ中火にかけ、グラニュー糖40gを入れ沸騰させる
ボウルで卵黄をほぐしグラニュー糖40gを加えてよく混ぜたら、そこに(1)を1/3ほど入れ、よく合わせてから鍋に戻す
❷をへらでかき混ぜながら、とろ火でゆっくり加熱。とろみがついてきたら火を止め、裏ごししたものをボウルに移し、氷水に当ててよく冷やす
卵白にグラニュー糖80gを少しずつ加えながらミキサーなどで混ぜ、ツノが立つくらいのメレンゲを作る
出来たメレンゲを絞り袋で好きな形に整え90℃以下のお湯で2分ゆでた後、冷やしておく
❸を皿に流し❺をその上に浮かべるように盛り付ける
ニューサマーオレンジとミントを飾り、カラメルソースを掛けたら出来上がり!
ポイント
❸のポイント
白い泡が消え始めたら火を止める目安
❹のポイント
卵白を直前まで冷やしておくとキメが細いメレンゲに
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 小内 正敬
作り方動画
※レシピは県民だより令和元年6月号に掲載した情報です。
静岡県産のおすすめ食材
田農牛乳
すべての乳牛は田農生まれの田農育ちで、子牛の頃から生徒が大切に育てた牛の生乳を100%使用し、牛乳本来の味を出すために高温長時間殺菌で昔の懐かしい味と風味の牛乳です。