静岡のとっておきレシピ

丸子紅茶プリン

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人長野 貴行

主な使用食材:丸子紅茶

茶・林産業
丸子紅茶プリン

材料8個分

丸子紅茶50g
熱湯50cc
牛乳500cc
グラニュー糖120g
全卵2個
卵黄5個分

作り方

茶葉を入れたお茶パックをボウルに入れ、熱湯を注ぎラップをして約5分蒸らす

牛乳を沸騰直前まで温め、❶に加えて、再びラップして10分蒸らす

茶葉の風味を完全に出し切るまでお茶パックをヘラなどで押して絞りきってから取り出す

別のボウルに全卵、卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器でしっかりと混ぜ、❸を少しずつ加えて混ぜる

表面に浮いた泡やアクを丁寧に取って、直系7cmの器(耐熱)に流し、バット(天板)に並べ湯をはり、160℃のオーブンで約30分蒸し焼きにする
焼きあがったらお湯から出して粗熱を取る。冷蔵庫で冷たくして召し上がれ。

お好みで生クリームやキャラメルソースを添えて

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