レシピ

桜えび

桜海老と青梗菜入りチャーハン、烏龍茶漬け

  • 野菜
  • 卵・牛乳
  • 水産物
  • お米
  • お茶
  • 中華

材料 (4人分)

素干し桜えび 10g
ごはん 4人分
2個
青梗菜 1株
いわたしろねぎ 10cm
花いろ烏龍茶 3g
チキンスープ 800cc
塩、胡椒 適量
醤油 少々

作り方

青梗菜といわたしろねぎはみじん切りにする。

素干し桜えびを乾煎りして香りを出す。

鍋に油(分量外)を熱し、溶き卵を炒め、ごはんを加え、混ぜ炒める。

塩、胡椒で味付けをして、❷、青梗菜を加えて炒め、醤油少量を加え、いわたしろねぎを振り入れて炒め仕上げる。

チキンスープを沸かし、花いろ烏龍茶に加え、香りを出し、塩、胡椒を加えスープを仕上げる。チャーハンにかけて味、香り、歯ごたえをお楽しみ下さい。

ポイント

素干し桜えびは最初に素いりして香りを充分出す。お茶漬けのだしは、清湯であること、鉄鍋を使用しない(お茶で黒くなるから)。

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素干し桜えび

素干し桜えび

国内では唯一静岡県で漁獲される桜えびの素干し。天日乾燥による鮮やかな桜色、旨味と風味、カルシウムなど豊富な栄養素が凝縮した逸品。