レシピ
桜えび
桜海老と青梗菜入りチャーハン、烏龍茶漬け
- 野菜
- 卵・牛乳
- 水産物
- お米
- お茶
- 中華
材料 (4人分)
素干し桜えび | 10g |
ごはん | 4人分 |
卵 | 2個 |
青梗菜 | 1株 |
いわたしろねぎ | 10cm |
花いろ烏龍茶 | 3g |
チキンスープ | 800cc |
塩、胡椒 | 適量 |
醤油 | 少々 |
作り方
青梗菜といわたしろねぎはみじん切りにする。
素干し桜えびを乾煎りして香りを出す。
鍋に油(分量外)を熱し、溶き卵を炒め、ごはんを加え、混ぜ炒める。
塩、胡椒で味付けをして、❷、青梗菜を加えて炒め、醤油少量を加え、いわたしろねぎを振り入れて炒め仕上げる。
チキンスープを沸かし、花いろ烏龍茶に加え、香りを出し、塩、胡椒を加えスープを仕上げる。チャーハンにかけて味、香り、歯ごたえをお楽しみ下さい。
ポイント
素干し桜えびは最初に素いりして香りを充分出す。お茶漬けのだしは、清湯であること、鉄鍋を使用しない(お茶で黒くなるから)。
静岡県産のおすすめ食材
素干し桜えび
国内では唯一静岡県で漁獲される桜えびの素干し。天日乾燥による鮮やかな桜色、旨味と風味、カルシウムなど豊富な栄養素が凝縮した逸品。