レシピ

久能葉しょうが

久能葉しょうがの駿河揚げ

  • 野菜
  • 和風

材料 (4人分)

久能葉しょうが 8本
タチウオ 2切
豚バラ肉(スライス) 2枚
干しサクラエビ 10g
抹茶 小さじ1
小麦粉 125g
1個
オリーブ油 25cc
ビール 125cc
小さじ1
レモン 1/2個
揚げ油 適量

作り方

豚バラ肉を半分に切り、タチウオは三枚におろし骨を取っておく

葉しょうがに豚肉とタチウオを1本ずつ巻き付け、打ち粉をしておき、タチ

ウオは崩れないようにつまようじで留める

卵を卵黄と卵白に分け、卵白は泡立てておく

小麦粉、卵黄、オリーブ油、ビール、塩をボウルで混ぜ、さらに❸の卵白を入れて混ぜる

❹を半分に分け、粗めに刻んだサクラエビと抹茶をそれぞれに入れて混ぜる

豚肉巻きには抹茶の衣、タチウオ巻きにはサクラエビの衣をそれぞれ軽く付ける

180度の揚げ油に豚肉巻きから入れ、2~3分で出来上がり。レモンをかけて召し上がれ

ポイント

・タチウオはタイやヒラメなど白身魚でも代用できます

・衣にビールや卵白を使うことで、フリッターのようなふんわりとした食感に仕上がります

・葉しょうがの大きさによっては、半分に切って使いましょう

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 早川 亮介

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