レシピ

駿河シャモ

駿河シャモの南フランス風ソテー

  • 洋風

材料 (4人分)

駿河シャモのモモ肉 600g
10g
コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
ローズマリー 適宜
 ソース
トマト 中2個
グリーンオリーブ・ブラックオリーブ 各8粒
レモン汁 1/4個分
ニンニク 2片
オリーブオイル 大さじ4
塩・コショウ 各適量

作り方

肉に塩、コショウを振り5分ほど置き水分を抜いた後、表面に刻んだローズマリーを付ける

フライパンを熱しオリーブオイルとバターを入れ、❶の皮面を下にして10分ほど中火で焼いたら火を止めて肉を裏返し、中まで火が通るように5分ほど余熱で焼き上げる

別のフライパンを熱しオリーブオイルを引いて弱火にかけ、刻んだニンニクを入れる。香りが出たら湯むきし乱切りにしたトマトとオリーブを加える。軽く塩、コショウをした後レモン汁を入れ3分ほどあえながらソースを作る。

皿に盛り付けローズマリーをのせて出来上がり

ポイント

・❶で肉から出た水分をペーパーなどで拭き取る事と❷で火をじっくり入れる事で一般の鶏肉でも駿河シャモのような風味や歯応えを楽しめます。

・付け合わせにはインゲンのバターソテーやジャガイモの素揚げなどをお好みで。

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 五島 励

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駿河シャモ

駿河シャモ

駿河シャモは旨さをとことん追求して選抜された静岡の地鶏。静岡茶を飼料に加え鶏の健康にも配慮。塩焼きやシャモ鍋など素材を活かした料理がおすすめ。