静岡のとっておきレシピ

鶏モモ肉ソテーの姫ねぎソース

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人岡部 悟

主な使用食材:京丸姫ねぎ

野菜
鶏モモ肉ソテーの姫ねぎソース

材料4人分

姫ねぎ40g(2パック)
鶏モモ肉150g
トマト1/2個
ショウガ15g
ピーナツオイル大さじ2
サラダ油適量
 鶏の下味付け調味料
塩・コショウ各小さじ1/2
かたくり粉小さじ1
しょうゆ・酒各小さじ1/2
 ソース
しょうゆ・酢各大さじ1.5
砂糖・みりん各大さじ1
鶏がらスープまたは水大さじ2

作り方

鶏肉は内側に切れ目を入れて筋切りした後、下味付け調理料をなじませて30分ほど置く
姫ねぎを1cmの長さに切り、ショウガをきざみ、それぞれをソースに混ぜてネギソースを作る
熱したフライパンにサラダ油を引き、❶を身に火が通るまで中火で5分ほど焼いた後、一口大に切って皿に並べる
トマトを切って皿に並べる
❸の上に❷をのせ、その上に200度に熱したピーナツオイルをかけて出来上がり
・姫ねぎは見た目がしゃきっと格好の良いものを選びましょう。お好みで生の姫ねぎを盛り付けると二つの味わいが楽しめます。
・ピーナツオイルは高温にしてかけると「チュン」と音がして姫ねぎの香りが高まります。

「京丸姫ねぎ」を使ったレシピ

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