レシピ

京丸姫ねぎ

鶏モモ肉ソテーの姫ねぎソース

  • 野菜
  • 中華

材料 (4人分)

姫ねぎ 40g(2パック)
鶏モモ肉 150g
トマト 1/2個
ショウガ 15g
ピーナツオイル 大さじ2
サラダ油 適量
 鶏の下味付け調味料
塩・コショウ 各小さじ1/2
かたくり粉 小さじ1
しょうゆ・酒 各小さじ1/2
 ソース
しょうゆ・酢 各大さじ1.5
砂糖・みりん 各大さじ1
鶏がらスープまたは水 大さじ2

作り方

鶏肉は内側に切れ目を入れて筋切りした後、下味付け調理料をなじませて30分ほど置く
姫ねぎを1cmの長さに切り、ショウガをきざみ、それぞれをソースに混ぜてネギソースを作る
熱したフライパンにサラダ油を引き、❶を身に火が通るまで中火で5分ほど焼いた後、一口大に切って皿に並べる
トマトを切って皿に並べる
❸の上に❷をのせ、その上に200度に熱したピーナツオイルをかけて出来上がり

ポイント

・姫ねぎは見た目がしゃきっと格好の良いものを選びましょう。お好みで生の姫ねぎを盛り付けると二つの味わいが楽しめます。
・ピーナツオイルは高温にしてかけると「チュン」と音がして姫ねぎの香りが高まります。

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京丸姫ねぎ

京丸姫ねぎ

全長10cmの芽ねぎで、寿司屋と共同開発したオリジナル商品。根付きでの出荷と予冷処理により鮮度保持し、全国37市場に周年出荷している。