レシピ
京丸姫ねぎ
鶏モモ肉ソテーの姫ねぎソース
- 野菜
- 肉
- 中華
 
                  材料 (4人分)
| 姫ねぎ | 40g(2パック) | 
| 鶏モモ肉 | 150g | 
| トマト | 1/2個 | 
| ショウガ | 15g | 
| ピーナツオイル | 大さじ2 | 
| サラダ油 | 適量 | 
| 鶏の下味付け調味料 | ||||||
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| ソース | ||||||
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作り方
鶏肉は内側に切れ目を入れて筋切りした後、下味付け調理料をなじませて30分ほど置く
姫ねぎを1cmの長さに切り、ショウガをきざみ、それぞれをソースに混ぜてネギソースを作る
熱したフライパンにサラダ油を引き、❶を身に火が通るまで中火で5分ほど焼いた後、一口大に切って皿に並べる
トマトを切って皿に並べる
❸の上に❷をのせ、その上に200度に熱したピーナツオイルをかけて出来上がり
ポイント
・姫ねぎは見た目がしゃきっと格好の良いものを選びましょう。お好みで生の姫ねぎを盛り付けると二つの味わいが楽しめます。
・ピーナツオイルは高温にしてかけると「チュン」と音がして姫ねぎの香りが高まります。
静岡県産のおすすめ食材
 
                            京丸姫ねぎ
全長10cmの芽ねぎで、寿司屋と共同開発したオリジナル商品。根付きでの出荷と予冷処理により鮮度保持し、全国37市場に周年出荷している。
 
        