レシピ

JA伊豆太陽野ぶき

イカの野ぶき射込み酢みそがけ

  • 野菜
  • 和風

材料 (4人分)

真イカ(スルメイカ) 1杯
JA伊豆太陽野ぶき 400g
45g
 酢みそ
みそ 150g
卵黄 1個
砂糖 50g
30cc
みりん 30cc
50cc

作り方

酢みそは、酢以外の材料を泡立て器でよく混ぜ、鍋に移して中火でプツプツしてから5分ほど木べらで練る。酢を加えて練り、ボウルに移してそのまま冷やす。

野ぶきは塩20gをふりかけ、板ずりする。

沸騰した湯に塩20gを入れて❷を1分ほどゆでる。20分ほど流水にさらして皮をむき、ざるに上げて水を切る。

真イカは胴の部分だけにして、軟骨と内臓を抜き出し、水洗いする。軽く塩を振って水気を切っておく。

❹の内径の大きさにフキを束ね、イカの胴に一気に入れる(射込み)。
沸騰した蒸し器に入れ、中火で8分ほど蒸したらイカを1cm幅に切って、酢みそをかけて出来上がり。

ポイント

・余った酢みそは、冷蔵庫に保管しておくと数週間もちます。

・野ぶきは食感と香りを楽しめるよう、ゆで過ぎ、蒸し過ぎに注意しましょう。

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 鈴木 康弘

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