静岡のとっておきレシピ

イカの野ぶき射込み酢みそがけ

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人鈴木 康弘

主な使用食材:JA伊豆太陽野ぶき

野菜
イカの野ぶき射込み酢みそがけ

材料4人分

真イカ(スルメイカ)1杯
JA伊豆太陽野ぶき400g
45g
 酢みそ
みそ150g
卵黄1個
砂糖50g
30cc
みりん30cc
50cc

作り方

酢みそは、酢以外の材料を泡立て器でよく混ぜ、鍋に移して中火でプツプツしてから5分ほど木べらで練る。酢を加えて練り、ボウルに移してそのまま冷やす。

野ぶきは塩20gをふりかけ、板ずりする。

沸騰した湯に塩20gを入れて❷を1分ほどゆでる。20分ほど流水にさらして皮をむき、ざるに上げて水を切る。

真イカは胴の部分だけにして、軟骨と内臓を抜き出し、水洗いする。軽く塩を振って水気を切っておく。

❹の内径の大きさにフキを束ね、イカの胴に一気に入れる(射込み)。
沸騰した蒸し器に入れ、中火で8分ほど蒸したらイカを1cm幅に切って、酢みそをかけて出来上がり。

・余った酢みそは、冷蔵庫に保管しておくと数週間もちます。

・野ぶきは食感と香りを楽しめるよう、ゆで過ぎ、蒸し過ぎに注意しましょう。

「JA伊豆太陽野ぶき」を使ったレシピ

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