静岡のとっておきレシピ
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あしたか牛のカクテル

材料4人分
あしたか牛(肩ロース) | 280g |
ニンジンジュース(野菜汁100%のもの) | 360cc |
板ゼラチン | 2.5g |
アボカド | 1/2個 |
レタス | 適量 |
トマトソース | 適量 |
シーザードレッシング | 適量 |
塩、コショウ、サラダ油 | 適量 |
パセリなどのハーブ、ピクルス(白アスパラなど何でも良い) | お好みで |
作り方
ニンジンジュースを軽く温める。
❶に戻したゼラチンを入れて混ぜ、粗熱がとれたらカクテルグラスに3~4分目程度注ぎ、1時間以上冷蔵庫で冷やす。
塩、コショウをふった牛肉を0.5~1cmに角切りして4等分し、ラップにくるみボール型にまとめる。
フライパンにサラダ油を入れ、❸の肉を中火で焼く。表面に焦げ目がつく程
度両面を焼き、粗熱がとれたら半分に切る。
冷やした❷の上に、表面が隠れる程度シーザードレッシングをかける。
❹の牛肉、アボカド、レタス、お好みでピクルス、パセリなどのハーブを彩り良く盛り付ける。
トマトソースをかけて出来上がり。
・❶では余熱で火が通るので、焼きすぎないこと。
・❼のトマトソースにタバスコを入れるとチリソース風に。
・変色を防ぐためにアボカドにレモンをかけておくと良い。