レシピ

紅ほっぺ

紅ほっぺのパルフェ

  • 果物
  • 菓子

材料 (カップ約8個分)

紅ほっぺ 300g(約20粒)
グラニュー糖 110g
生クリーム(乳脂肪100%) 200cc
卵黄 1個
 トッピング用
紅ほっぺ 適量
生クリーム 適量

作り方

紅ほっぺ(イチゴ)を軽くつぶし、グラニュー糖70gと一緒にミキサーに入れて混ぜ、イチゴのペーストを作る。

ボウルに生クリーム、グラニュー糖40gを入れてよく混ぜ、泡立て器でしっかり泡立てた後、❶を混ぜ、卵黄を加えてさらによく混ぜる。

ガラスのカップなど、好みの容器に分けて入れ、冷凍庫で約4時間、凍らせる。

食べる時に、お好みで生クリームとイチゴをトッピングして完成。

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 鈴木 功

静岡県産のおすすめ食材

紅ほっぺ

紅ほっぺ

静岡県生まれの静岡県を代表するイチゴ品種。大粒で、鮮紅色で色が濃く、内部まで赤みを帯びる。香りが強くジューシーでコクのある食味が特長。