レシピ
静岡伊豆の大富マンゴー
大富マンゴーのパンナコッタ
- 果物
- 菓子
材料 (6人分(1人分約130cc))
静岡伊豆の大富マンゴー | 250g(正味) |
ゼラチン | 7g |
レモン果汁 | 10g |
生クリーム | 165g |
A | ||||||
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B | ||||||
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作り方
鍋にAを入れて沸騰しないように加熱しながら混ぜ、完全に溶けたら火を止める。
❶に水でふやかしたゼラチンを入れ、静かに混ぜながら溶かす。溶けたらボウルに移して氷水にあて、混ぜながら10℃位(少し冷たい程度)まで冷やす。
マンゴーの果肉とレモン果汁を、フードプロセッサー等で粗めのピューレ状にする。
❷に❸と生クリーム(液状)を加えて混ぜ合わせる。
器に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
トッピングでBを軽くホイップしてかけ、お好みでカットしたマンゴー、ミントの葉などを添えて出来上がり。
ポイント
・マンゴーは皮をむき、中心の平らな種に沿って3つに切る。種についた果肉は、スプーンで削ぎ取る。
・❸で程よい食感を残すためマンゴーは粗めにつぶす。
・❹でお好みでグラニュー糖を加える。少し甘いと感じる程度がよい。
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 小松 大輔