レシピ

静岡伊豆の大富マンゴー

大富マンゴーのパンナコッタ

  • 果物
  • 菓子

材料 (6人分(1人分約130cc))

静岡伊豆の大富マンゴー 250g(正味)
ゼラチン 7g
レモン果汁 10g
生クリーム 165g
 A
牛乳 250g
ココナツパウダー 20g
グラニュー糖 80g
 B
生クリーム 80g
グラニュー糖 4g
マリブ(ココナツリキュール) ※バニラエッセンス適量でも可 8g

作り方

鍋にAを入れて沸騰しないように加熱しながら混ぜ、完全に溶けたら火を止める。

❶に水でふやかしたゼラチンを入れ、静かに混ぜながら溶かす。溶けたらボウルに移して氷水にあて、混ぜながら10℃位(少し冷たい程度)まで冷やす。

マンゴーの果肉とレモン果汁を、フードプロセッサー等で粗めのピューレ状にする。

❷に❸と生クリーム(液状)を加えて混ぜ合わせる。

器に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

トッピングでBを軽くホイップしてかけ、お好みでカットしたマンゴー、ミントの葉などを添えて出来上がり。

ポイント

・マンゴーは皮をむき、中心の平らな種に沿って3つに切る。種についた果肉は、スプーンで削ぎ取る。

・❸で程よい食感を残すためマンゴーは粗めにつぶす。

・❹でお好みでグラニュー糖を加える。少し甘いと感じる程度がよい。

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 小松 大輔