レシピ
いきいき金華
いきいき金華のロースト緑茶風味~地元野菜を添えて
- 野菜
- 肉
- お茶
- 洋風
材料 (4人分)
いきいき金華ヒレ肉 | 80g×4 |
マスタード・塩・コショウ | 少々 |
A | ||
|
新タマネギ | 1個 |
春菊・お好みの付け合わせ野菜 | 適量 |
砂糖・市販のデミグラスソース・赤ワイン・オリーブオイル | 各適量 |
作り方
ヒレ肉は塊のまま塩・コショウを振る。
熱したフライパンに油を敷き、強火で肉の全面にしっかり焼き色を付けたら、180℃のオーブンで7分程度ローストする。
❷を5分程度寝かせた後、周りにマスタードを塗る。
❸にAをまぶし、オーブンの天火で焼き色を付ける。
【付け合わせの野菜】新タマネギを好みの大きさに切ってオリーブオイルで軽くソテーし、塩・コショウで味付けする。ほぐした春菊を加え、一緒にソテーする。
【デミグラスソース】鍋に砂糖を入れて火にかけ少し焦がしたら、赤ワインを加えて煮詰め、市販のデミグラスソースを加えて混ぜる。この一手間で市販のデミグラスソースがレストランの味に!
肉を3等分に切り、ソテーした新タマネギ・春菊の上にのせる。周りにゆでた野菜を盛り付け、ソースを流しかけたら出来上がり。
ポイント
肉を柔らかく仕上げる
・焼き過ぎないようにしましょう
・切ってから焼かずに、塊のままローストするのがおすすめ
・ローストした後は5分程度寝かせましょう
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 守屋 金男
静岡県産のおすすめ食材
いきいき金華
静岡県が開発した「フジキンカ」を衛生的な飼育管理で生産。肉質は甘みがあり風味の良い脂肪が特長の食べやすい豚肉。