静岡のとっておきレシピ

いきいき金華のロースト緑茶風味~地元野菜を添えて

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人守屋 金男

主な使用食材:いきいき金華

畜産物
いきいき金華のロースト緑茶風味~地元野菜を添えて

材料4人分


いきいき金華ヒレ肉80g×4
マスタード・塩・コショウ少々
 A
生パン粉・緑茶・パセリのみじん切り(混ぜておく)各適量
新タマネギ1個
春菊・お好みの付け合わせ野菜適量
砂糖・市販のデミグラスソース・赤ワイン・オリーブオイル各適量

作り方

ヒレ肉は塊のまま塩・コショウを振る。

熱したフライパンに油を敷き、強火で肉の全面にしっかり焼き色を付けたら、180℃のオーブンで7分程度ローストする。

❷を5分程度寝かせた後、周りにマスタードを塗る。

❸にAをまぶし、オーブンの天火で焼き色を付ける。

【付け合わせの野菜】新タマネギを好みの大きさに切ってオリーブオイルで軽くソテーし、塩・コショウで味付けする。ほぐした春菊を加え、一緒にソテーする。

【デミグラスソース】鍋に砂糖を入れて火にかけ少し焦がしたら、赤ワインを加えて煮詰め、市販のデミグラスソースを加えて混ぜる。この一手間で市販のデミグラスソースがレストランの味に!

肉を3等分に切り、ソテーした新タマネギ・春菊の上にのせる。周りにゆでた野菜を盛り付け、ソースを流しかけたら出来上がり。

肉を柔らかく仕上げる

・焼き過ぎないようにしましょう

・切ってから焼かずに、塊のままローストするのがおすすめ

・ローストした後は5分程度寝かせましょう

「いきいき金華」を使ったレシピ

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