静岡のとっておきレシピ

峯野(みねの)牛と揚げなすの冷製

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人山下 真理夫

主な使用食材:峯野牛

畜産物
峯野(みねの)牛と揚げなすの冷製

材料4人分


峯野牛モモ肉しゃぶしゃぶ用4枚
なす2本
サラダ油適量
A
チキンブイヨン60g
醤油30g
砂糖10g
10g
粉ゼラチン5g
B
醤油50g
料理酒50g
砂糖25g
コショウ少々
C
大根おろし大さじ2
青ネギ(小口切り)大さじ2
おろしショウガ小さじ1
花椒(ホワジャオ)
(粉状に挽いたもの)小さじ3分の1

作り方

Aを湯煎にかけ、ゼラチンが溶けたところでバットに広げ、粗熱がとれたらゼリー状になるまで冷蔵庫で1時間ほど冷やす

ヘタを落とし、縦横半分に切ったなすを180℃のサラダ油で素揚げに。紙で油を切ったら冷蔵庫で冷やす

牛肉をサッと湯引きし、Bに浸してすぐに取り出す

❸を広げ❷を芯にして巻いたら、食べやすいサイズに切り、皿に盛る

❶をフォークなどで細かくし、Cに加えて混ぜ、❹に乗せたら出来上がり!

❷のポイント
ナスは細かく切り過ぎず、食感を生かす


❸のポイント
牛肉は火を通し過ぎない
モモ肉など、脂の少ない部位がオススメです

作り方動画

※レシピは県民だより平成29年10月号に掲載した情報です。

「峯野牛」を使ったレシピ

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