レシピ

伊豆の恵

伊豆の恵 ライスコロッケ

  • お米
  • 和風

材料 (4人前/3種類12個)

 

伊豆の恵 450g
具材A
干しシイタケ
(事前に水でもどし、醤油と砂糖で煮て刻んでおく)
3個
干しサクラエビ 30g
砕いたクルミ 約5片
具材B
ちりめんジャコ 20g
チーズ 10g
明太子 10g
大葉 3枚
具材C
シオカツオ
(油を切ったツナやかつおぶしなどでも可)
20g
ゴマ 10g
梅干し 1個
スライスチーズ 1枚
D溶き玉子衣
小麦粉 大さじ3
牛乳
(溶き卵1個の割合であらかじめ混ぜておく)
10cc
パン粉 適量
サラダ油 適量

作り方

炊きたての伊豆の恵に[A][B][C]それぞれの具材を別々の容器で混ぜ合わせる

巻き簾(す)にラップを敷き、それぞれを直径3cm程に巻く

ラップをした状態で30分ほど冷まし味をなじませる

4〜5等分に切り俵状にする

❹に[D]をからめた後、パン粉をまんべんなくまぶす

160℃〜170℃のサラダ油で4分ほど揚げ(表面がきつね色になるくらいまで)、お皿に盛り付けたら出来上がり。そのまま、もしくは塩、ウスターソースでお召し上がりください!

作り方動画

※レシピは県民だより平成29年2月号に掲載した情報です。

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伊豆の恵

天城山系の清らかで豊富な水を利用し、伊豆の中山間地における昼夜の寒暖差を受けた「コシヒカリ」に、「伊豆の恵」と命名。