レシピ

浜松ブルーベリー

浜松ブルーベリーのアイスクリーム

  • 卵・牛乳
  • 果物
  • 和風

材料 (5人分)

 

ソース
浜松ブルーベリー 50g
ハチミツ 60g
ハ水 大さじ1
アイス
卵黄(L玉) 3個
牛乳 400g
砂糖 40g

作り方

ブルーベリー、ハチミツ、水を大きめの耐熱容器に入れ600Wの電子レンジで2分加熱(ラップはしない)

❶が冷めたらラップをかけ冷蔵庫で一晩冷やしソースは完成

卵黄に砂糖を加え白っぽくなるまでかき混ぜる

40℃くらいに温めた牛乳を❸に入れ均一に混ぜる

鍋に移しゴムベラなどで底からすくうように混ぜながら中火で2分加熱(沸騰させない)

鍋ごと水に浸し混ぜながら冷ます

耐熱容器に❻を注ぎ入れ、冷凍庫で一晩凍らせる

❼を電子レンジで、スプーンでかき混ぜられるぐらいまで柔らかくする

スプーンの背でシャリシャリした部分をつぶすように混ぜてアイス完成

アイスを盛り付けた器に❷をかけて出来上がり!

※ハチミツを使用しているので1歳未満の乳児には与えないで下さい。

ポイント

❸のポイント
白っぽくなるまでよくかき混ぜると卵黄の臭みが少なくなり、滑らかに仕上がります

❺のポイント
少しとろみをつけながらも、高温にならないように注意

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 小林 恵理子(小林レシピ開発株式会社 直営店:花のようなケーキ)

作り方動画

※レシピは県民だより平成29年6月号に掲載した情報です。

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