静岡のとっておきレシピ

浜松ブルーベリーのアイスクリーム

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人小林 恵理子

主な使用食材:浜松ブルーベリー

果物
浜松ブルーベリーのアイスクリーム

材料5人分


ソース
浜松ブルーベリー50g
ハチミツ60g
ハ水大さじ1
アイス
卵黄(L玉)3個
牛乳400g
砂糖40g

作り方

ブルーベリー、ハチミツ、水を大きめの耐熱容器に入れ600Wの電子レンジで2分加熱(ラップはしない)

❶が冷めたらラップをかけ冷蔵庫で一晩冷やしソースは完成

卵黄に砂糖を加え白っぽくなるまでかき混ぜる

40℃くらいに温めた牛乳を❸に入れ均一に混ぜる

鍋に移しゴムベラなどで底からすくうように混ぜながら中火で2分加熱(沸騰させない)

鍋ごと水に浸し混ぜながら冷ます

耐熱容器に❻を注ぎ入れ、冷凍庫で一晩凍らせる

❼を電子レンジで、スプーンでかき混ぜられるぐらいまで柔らかくする

スプーンの背でシャリシャリした部分をつぶすように混ぜてアイス完成

アイスを盛り付けた器に❷をかけて出来上がり!

※ハチミツを使用しているので1歳未満の乳児には与えないで下さい。

❸のポイント
白っぽくなるまでよくかき混ぜると卵黄の臭みが少なくなり、滑らかに仕上がります

❺のポイント
少しとろみをつけながらも、高温にならないように注意

作り方動画

※レシピは県民だより平成29年6月号に掲載した情報です。

「浜松ブルーベリー」を使ったレシピ

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