レシピ
紅ほっぺ
紅ほっぺのババロアケーキ仕立て
- 卵・牛乳
- 果物
- 菓子
材料 (10人分)
紅ほっぺの汁 | 200cc |
水 | 200cc |
砂糖 | 80g |
粉ゼラチン(水) | 10g(10cc) |
生クリーム | 200cc |
レモン汁 | 1/2〜1個分 |
作り方
粉ゼラチンを水でふやかし、紅ほっぺを裏ごし又はミキサーで汁にする。
紅ほっぺの汁、水、砂糖をいっしょに沸騰させ、水でもどしたゼラチンを入れ溶かす。
❷を氷などで冷まして生クリームを八分立てにしてよく混ぜあわせ、レモン汁を入れて味を調える。
型にスポンジケーキ(分量外)スライスをおき、❸のババロアを流し入れ、またスポンジケーキをおき、ババロアを流し入れる。
ポイント
レモン汁の量はお好みで。多めに入れると味がしまります。
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 足立 久幸
静岡県産のおすすめ食材
紅ほっぺ
静岡県生まれの静岡県を代表するイチゴ品種。大粒で、鮮紅色で色が濃く、内部まで赤みを帯びる。香りが強くジューシーでコクのある食味が特長。