レシピ

紅ほっぺ

紅ほっぺのババロアケーキ仕立て

  • 卵・牛乳
  • 果物
  • 菓子

材料 (10人分)

紅ほっぺの汁 200cc
200cc
砂糖 80g
粉ゼラチン(水) 10g(10cc)
生クリーム 200cc
レモン汁 1/2〜1個分

作り方

粉ゼラチンを水でふやかし、紅ほっぺを裏ごし又はミキサーで汁にする。

紅ほっぺの汁、水、砂糖をいっしょに沸騰させ、水でもどしたゼラチンを入れ溶かす。

❷を氷などで冷まして生クリームを八分立てにしてよく混ぜあわせ、レモン汁を入れて味を調える。

型にスポンジケーキ(分量外)スライスをおき、❸のババロアを流し入れ、またスポンジケーキをおき、ババロアを流し入れる。

ポイント

レモン汁の量はお好みで。多めに入れると味がしまります。

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 足立 久幸

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紅ほっぺ

紅ほっぺ

静岡県生まれの静岡県を代表するイチゴ品種。大粒で、鮮紅色で色が濃く、内部まで赤みを帯びる。香りが強くジューシーでコクのある食味が特長。