レシピ

杉正農園のごちそうナス

杉正(すぎしょう)農園のごちそうナス バリエーション

  • 野菜
  • 洋風

材料 (1人分)

A:オイル煮スペイン風
ナス 2本
ベーコン 15g
ニンニク(皮つき) 2片
オリーブオイル 100cc
ふたつまみ
B:焼きナスのアジ干物ソース
ナス 2本
アジ干物(粗みじん) 15g
ニンニク(みじん) 小さじ1
ブラックオリーブ(タネなし、粗みじん) 2粒
レモン汁 5cc
イタリアンパセリ(みじん) 少々
オリーブオイル 40cc
ひとつまみ
C:生海苔アリオリソースのオーブン焼
ナス 2本
生海苔 大さじ1.5
マヨネーズ 大さじ4
レモン汁 5cc
ニンニク(みじん) 小さじ1/2
オリーブオイル 2.5cc
少々

作り方

[A]常温の鍋にナス(乱切り)、ベーコン、ニンニク(皮ごと)を入れ、オリーブオイルに浸したら塩を加え、弱火で15分ほど煮る。火を止めて冷ませばAの完成

[B]ガスコンロに網を置き、ナスを皮ごと直火(強火)で焼く

[B]❷全体が黒く焦げるまで焼けたら皮を剥き、オリーブオイル10ccを振り掛ける

[B]常温のフライパンに干物、ニンニク、ブラックオリーブ、塩、オリーブオイル30ccを入れ中弱火で加熱

[B]ニンニクに色が付いてきたらレモン汁を合わせ、強火にしてかき混ぜながら乳化させ、イタリアンパセリを加える

[B]❸に❺を掛ければBの完成

[C]ナスを斜め切り(厚さ1cm)にし、断面に2~3本包丁目を入れる

[C]マヨネーズにニンニク、レモン汁、オリーブオイルを合わせ、生海苔を入れて混ぜる

[C]塩を振った❼に❽(約大さじ1)を乗せ180℃のオーブンで7~8分焼けばCの完成

[A][B][C]をお皿に盛りつけたら出来上がり!

ポイント

❶、❹のポイント
オイルに入れた具はなるべく動かさない

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 谷田部 茂也

作り方動画

※レシピは県民だより令和元年8月号に掲載した情報です。

静岡県産のおすすめ食材

杉正農園のごちそうナス

杉正農園のごちそうナス

生で食べると、甘くみずみずしく、フルーツのようなおいしさです。加熱調理すると、甘さとこくがさらに増します。大きさは、鶏卵の1.5倍ぐらい、約70gです。