レシピ

レッドオーレ

レッドオーレとチキンの甘酸っぱいソース煮

  • 野菜
  • 洋風

材料 (1人分)

 

鶏モモ肉 100g
塩コショウ 少々
[A]
レッドオーレ 5個
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク(みじん切り) 1/2片
ショウガ(みじん切り) 2g
白ワインビネガー 50cc
グラニュー糖 1g
[B]
ニンニク 1/2片
タカノツメ 1/2本
タイム 1本
ライプ(黒)オリーブ  1/2粒
[C]
レッドオーレ(半分に切る) 1個
白ワインビネガー 20cc
白ワイン 50cc
オリーブオイル 大さじ1
白ネギ(みじん切り) 3g
[D]
イタリアンパセリ(荒みじん) 2~3枚
オリーブオイル 2小さじ1

作り方

鶏肉に塩コショウを振り20分ほど置く

[A]のレッドオーレを皮付きのまま1/4に切りフードプロセッサーにかける

鍋に[A]のオリーブオイル、ニンニク、ショウガを入れ軽く炒めたら❷を合わせ中火で煮る

別の鍋で[A]の白ワインビネガーとグラニュー糖を火にかけ半分くらいまで煮詰める

❸と❹を合わせ、ペースト状になるまで煮たらソースの完成

常温のフライパンに[C]のオリーブオイルと[B]を入れ火にかける。香りが出てきたら[B]は取り出し、残ったオイルで(1)と[C]のレッドオーレを焼く

鶏肉に焼き色が付いたら[C]の白ワインビネガーと白ワインを加え強火で飛ばし、蓋をして170℃のオーブンで6分加熱

鶏肉に火が通ったら❺を半分ほど合わせて軽く煮込み、白ネギを加え塩コショウで味を調える

お皿に❽と取り出した[B]を盛り、[D]をかけたら出来上がり!

ポイント

❽のポイント
余ったソースはパンに塗って食べても◎

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 福本 泰弘

作り方動画

レシピは県民だより令和元年5月号に掲載した情報です。

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レッドオーレ

レッドオーレ

三保の松原から富士山を仰ぐ風光明媚な砂地のハウスで栽培されている。甘みが強く、酸味がほとんど無いため、フルーツ感覚で口に運んでしまう美味しさ。