静岡のとっておきレシピ

火加減いらず!とぴあの青梗菜(ちんげんさい)の酸辣(さんらー)煮

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人稲野 秀幸

主な使用食材:とぴあの青梗菜

野菜
火加減いらず!とぴあの青梗菜(ちんげんさい)の酸辣(さんらー)煮

材料2人前

とぴあの青梗菜2束
豚バラ肉スライス 100g
えのき茸100g
1個
氷水200cc
小さじ1
コショウ小さじ0.5
片栗粉(水50ccで溶いておく)大さじ1
グサラダ油大さじ1
大さじ2
ゴマ油小さじ1

作り方

青梗菜を食べやすいサイズに切り、えのき茸は石づきを落とし横半分にカットする

卵を割りほぐす

豚肉を一口大に切る

フライパンにサラダ油をなじませ❸を並べてから強火にかける。肉の両面に軽く焼き色がついたら火を止め氷水を入れる

氷が溶け、フライパンが冷めたら❶のえのき茸を入れ、その上にフタをするように青梗菜をのせ強火で加熱。煮立ってきたら1分ほど煮て火を止める

ヘラでかき混ぜながら塩、コショウ、水溶き片栗粉を入れ再び強火で加熱。煮立ってきたら❷を回し入れ、火を止める

最後に酢とゴマ油を入れ軽く混ぜ合わせた後、お皿に盛りつければ完成!

❹❺のポイント
氷水で冷ましてから食材を加熱する事で、ダシ(素材の旨味)が出やすくなります

❻のポイント
辛くしたい場合はコショウの量を増やしてもよし

作り方動画

※レシピは県民だより平成31年4月号に掲載した情報です。

「とぴあの青梗菜」を使ったレシピ

0

このページについてご意見・
ご要望などお気軽にどうぞ

フォームから送信する

回答の有無/

SNSでシェアする