レシピ

とぴあの青梗菜

火加減いらず!とぴあの青梗菜(ちんげんさい)の酸辣(さんらー)煮

  • 野菜
  • 中華

材料 (2人前)

とぴあの青梗菜 2束
豚バラ肉スライス  100g
えのき茸 100g
1個
氷水 200cc
小さじ1
コショウ 小さじ0.5
片栗粉(水50ccで溶いておく) 大さじ1
グサラダ油 大さじ1
大さじ2
ゴマ油 小さじ1

作り方

青梗菜を食べやすいサイズに切り、えのき茸は石づきを落とし横半分にカットする

卵を割りほぐす

豚肉を一口大に切る

フライパンにサラダ油をなじませ❸を並べてから強火にかける。肉の両面に軽く焼き色がついたら火を止め氷水を入れる

氷が溶け、フライパンが冷めたら❶のえのき茸を入れ、その上にフタをするように青梗菜をのせ強火で加熱。煮立ってきたら1分ほど煮て火を止める

ヘラでかき混ぜながら塩、コショウ、水溶き片栗粉を入れ再び強火で加熱。煮立ってきたら❷を回し入れ、火を止める

最後に酢とゴマ油を入れ軽く混ぜ合わせた後、お皿に盛りつければ完成!

ポイント

❹❺のポイント
氷水で冷ましてから食材を加熱する事で、ダシ(素材の旨味)が出やすくなります

❻のポイント
辛くしたい場合はコショウの量を増やしてもよし

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 稲野 秀幸

作り方動画

※レシピは県民だより平成31年4月号に掲載した情報です。

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とぴあの青梗菜

とぴあの青梗菜

身近な中国野菜として親しまれており、中華料理のみならず、和洋幅広い料理に使える。季節ごとに適した品種、栽培方法を行い、通年安定した品質・出荷量を維持している。