レシピ
はままつ洋菜パセリ
はままつ洋菜(ようさい)パセリとジャガイモのオムレツ~パセリとトマトのソース~
- 野菜
- 卵・牛乳
- 洋風
材料 (2人前)
はままつ洋菜パセリ | 15g |
卵(M玉) | 4個 |
ジャガイモ | 1個 |
タマネギ | 30g |
ミニトマト | 6個 |
バター | 10g |
生クリーム | 80cc |
粉チーズ | 20g |
塩・コショウ | 少々 |
作り方
パセリをみじん切りにする(軸の部分も)
水に塩ひとつまみを入れ、ジャガイモを皮ごとゆでる。ゆで上がったら皮をむき4等分にして1cmの厚さに切る
ボールに卵を割り、塩、コショウをして軽く混ぜ合わせ、❶の3分の2、❷、粉チーズを加えて合わせる
18cm程度のフライパンにバター5gを入れ、溶けたら❸を素早く入れる。中火で軽くかき混ぜスクランブルエッグのようになったらふたをして焦げないように弱火で約3分火を通す
みじん切りにしたタマネギとバター5gを弱火で(色を付けないように)じっくり炒めて甘みを出し、生クリームを加え半分の量になるまで煮詰めたら塩、コショウで味を整える
ミニトマトを4等分に切り❺に残りの❶と一緒に入れて軽く沸騰させる
❹を皿に盛り❻をかければ出来上がり!
ポイント
❶のポイント
水洗いをしたパセリは水分が多いと味が薄くなるため、クッキングペーパーでよく拭き取る
❻のポイント:トマトとパセリを入れたらあまり火を通しすぎない(色をきれいに保つため)
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 太田 豊彦
静岡県産のおすすめ食材
はままつ洋菜パセリ
浜松のパセリは食べてもおいしい。凍らせて砕いてふりかけにして、ごはんや卵焼きに混ぜていろどりに。おひたしにして胡麻あえや、ツナと混ぜれば簡単サラダに。