静岡のとっておきレシピ

「しあわせ野菜畑の有機オクラ」のとろろそうめん

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人武藤 一夫

主な使用食材:しあわせ野菜畑の有機オクラ

野菜
「しあわせ野菜畑の有機オクラ」のとろろそうめん

材料2人前


しあわせ野菜畑の有機オクラ4本
山芋25g
めんつゆ(濃縮)5cc
めんつゆ(そうめん用に水で希釈)200cc
トマト(湯むきしておく)1個
ミョウガ2本
そうめん(ゆでてザルに上げておく)2束

錦糸卵
1個
砂糖小さじ1
少々
塩・コショウ4g
粒マスタード少々

ボイルエビ2尾
油揚げ(細切りにしておく)(小)1枚

作り方

オクラの下処理[A:オクラのヘタの“がく”の部分を包丁でむいた後、塩もみ B:80℃のお湯で90秒ほどゆでたら流水で冷やす C:とろろに使う3本はヘタを切り落とし縦半分に切ったらスプーンなどでタネを取り除き、細かく刻んでねばりが出るまでたたく]

山芋をすりおろし❶に加えたら、めんつゆ(濃縮)を少しずつ加えながらフォークなどで混ぜ合わせる。これでとろろが完成

水で希釈しためんつゆに、さいの目に切ったトマト2分の1個とみじん切りにしたミョウガ1本を入れ、冷やしておく

皿にそうめん、残りのトマトとオクラ、錦糸卵、エビ、油揚げ、細切りにしたミョウガを盛り付け、最後に❷を掛けたら出来上がり!❸のつゆでお召し上がりください

❷のポイント
とろろに卵黄を入れてもよし

❹のポイント
つゆはごまダレや梅ダレでもGOOD!

作り方動画

※レシピは県民だより令和2年8月号に掲載した情報です。

「しあわせ野菜畑の有機オクラ」を使ったレシピ

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