静岡のとっておきレシピ

しみずの銀杏と鶏肉の炒め物

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人望月 一

主な使用食材:しみずの銀杏

野菜
しみずの銀杏と鶏肉の炒め物

材料2人前


しみずの銀杏(殻を割り実を取り出しておく)20粒
鶏モモ肉(1cm角に切り[A]を揉み込み30分ほどおく)150g

 A
塩コショウ少々
料理酒小さじ1
全卵13個
水溶き片栗粉大さじ1

白ネギ(1cm幅に切っておく)30g
ショウガ(薄切りにしておく)5g
サラダ油((1)(2)の油通し用)適量
サラダ油大さじ1

 B(合わせておく)
醤油小さじ2
料理酒小さじ1/2
砂糖小さじ1/3
少々
オイスターソース少々

ソースC
ニンニクみじん切り1/4片
エクストラバージンオリーブオイル大さじ1.5
ピュアオリーブオイル大さじ1.5
しらす20g
大さじ1
パセリみじん切り少々
エクストラバージンオリーブオイル小さじ1
塩・コショウ少々

鶏ガラスープ大さじ2
水溶き片栗粉小さじ1/2
ごま油少々

作り方

鍋にサラダ油を張り低温まで熱したら銀杏(薄皮がついた状態)を入れる。ザルやおたまの背で銀杏を鍋底に押し付けるように転がし薄皮を取る。皮が取れたら油を切る

少量の油で炒めるように鶏モモ肉をほぐす。火が通ったらネギを加え素早く油を切る

サラダ油大さじ1を引いた鍋にショウガを入れ弱火で加熱。香りが出てきたら中火にして❶と❷を入れ、[B]を加えて軽くあおる。仕上げにごま油を加えて香りを付けたら出来上がり!

❶のポイント
銀杏は新鮮なうちに調理をすることでよりおいしく、きれいな色が楽しめます
火を通しすぎると固く食感が悪くなります

作り方動画

※レシピは県民だより令和2年10月号に掲載した情報です。

「しみずの銀杏」を使ったレシピ

0

このページについてご意見・
ご要望などお気軽にどうぞ

フォームから送信する

回答の有無/

SNSでシェアする