レシピ

伊豆きぬさやえんどう

伊豆きぬさやえんどうとショートパスタのエスニック風スープ

  • 野菜
  • 洋風

材料 (4人前)

 

伊豆きぬさやえんどう(筋を取っておく) 32本
ショートパスタ(ペンネやファルファッレなど) 40g
アサリ(砂抜きしておく) 20個
塩・コショウ 少々
 A
白菜 1/10個
小松菜 1/5束
エノキ 1/4パック
長ネギ 1/2本
セロリ 1/4本
ショウガ(細切りにしておく) 2g
B
白ワイン 大さじ1
みりん 大さじ1/2
ナンプラー 大さじ2
チキンブイヨン(固形) 2個
かつおだし(粉末・食塩無添加) 20g
クミンパウダー 小さじ1/2
乾燥唐辛子 1/4本

作り方

塩分濃度1%の湯でショートパスタをゆで、湯切りしたものをスープ皿に入れておく

[A]の野菜を伊豆きぬさやえんどうと同じ長さ・幅に揃えて切る

100ccの水でアサリを殻が開くまでゆでる(ゆで汁は捨てない)

鍋で1000ccの湯を沸かしたら[B]の調味料を入れて加熱。最後に塩を少々

❹に伊豆きぬさやえんどう、❷、❸(ゆで汁ごと)を入れて一煮立ちさせたら、塩・コショウで味を調える。❶に盛り付けたら出来上がり!

ポイント

❺のポイント
きぬさやは火が通りやすいので長く加熱しない

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 間野 雅文

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伊豆きぬさやえんどう

伊豆きぬさやえんどう

ひとつひとつ手作業で選別後低温処理し、発泡スチロール箱で鮮度を保って流通する。高品質で、高級ホテルや料亭で愛用されている。