静岡のとっておきレシピ

うまレタ。の中華風ピリ辛甘酢漬け

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人稲葉 光紘

主な使用食材:うまレタ。

野菜
うまレタ。の中華風ピリ辛甘酢漬け

材料10食分


うまレタ。1玉
ショウガ(細切り)5グラム
唐辛子(輪切り)1本
大葉(千切り)10枚
大さじ2
[A]
120cc
みりん30cc
ごま油30cc
砂糖大さじ2
少々

作り方

うまレタ。をちぎって一口大にし、塩大さじ2を振って混ぜる

5分ほど置いて葉がしんなりしてきたら、軽く搾って、ショウガ、唐辛子、大葉を混ぜ合わせる

鍋で[A]を沸騰させたら熱いまま❷に回し掛ける

粗熱を取り、冷蔵庫で寝かせて味をなじませれば出来上がり!

※冷蔵庫で1日~2日寝かせれば食べ頃。1週間ほど保存できます

❷のポイント
季節によってゆずやミョウガを加えてもよし!

「うまレタ。」を使ったレシピ

0

このページについてご意見・
ご要望などお気軽にどうぞ

フォームから送信する

回答の有無/

SNSでシェアする