レストラン
伊東市 ニッポニア高原宿夢海月
伊豆の海から水揚げされた魚は、金目鯛姿煮、地魚しゃぶしゃぶ、鯵まご茶漬け、鰹醤油の刺身、干物など、伊東郷土料理の味でご提供しております。静岡県産の野菜、果実、きのこ、卵、はちみつ、山葵、鰹節、ハーブなどは、地元生産者からの直接仕入れにこだわり、旬の美味しさを和食に仕上げております。
静岡県の食材を使った 人気メニュー
夕食「伊豆海鮮懐石」
静岡県産前菜6品盛、伊豆地魚刺身、伊豆金目鯛姿煮、旬野菜のお口直し、地魚のしゃぶしゃぶ鍋、鯵まご茶漬け、旬のデザートなど13品
朝食「伊豆ヘルシー和膳」
食べる温泉ジオレタスサラダ、伊東産選べる干物、天城山系地下水炊き雑穀米、金目鯛あら汁など13品
店で使っている静岡食材
野菜、果実、きのこ、卵、はちみつ、山葵、鰹節、ハーブ、アロエベラ、ところてん、鶏肉、豚肉、金目鯛、真鯛、伊勢海老、サザエ、本まぐろ
店舗MAP
この店の「ふじのくに食の都づくり仕事人」
加藤祐美子
「伊豆でしか食べられないものを味わってほしいんです」
伊東市に生まれ育ったからこそ、郷土の味をお届けしたいと考えております。
仕事人インタビュー
「せっかくお越しいただくのだから、伊豆高原でしか食べられないものを味わってほしいんです」と加藤さん。生け簀から上げたばかりの伊勢海老は生きたままテーブルへ。潮氷で締めた伊豆の活魚は鮮度抜群。温かい料理は温かく、冷たい料理はキリッと冷たいまま、最善の状態で食卓に届けるように心を配る。
伊東に生まれ育った加藤さんが扱う食材は、どれも顔が見えるものばかり。ついモノとして捉えがちな食材だが、「漁師、海女、農家といった生産者の顔が見えるからこそ生き生きと輝き出す」と加藤さんと語る。贅沢な夕食、和のスロウフードが並ぶ朝食。朝に夕に、伊豆の山海の幸をふんだんに味わうのは、「夢海月」に泊まる醍醐味の一つだ。「宿で過ごす時間に心癒やされてほしい」という加藤さんの願いが、一つ一つの料理を通じて、じわりと心に染み入り、訪れる人を魅了し続ける。
伊豆の新鮮な海の幸をふんだんに味わえる大漁舟盛。
伊勢海老のプリッとした食感。鮮度抜群の金目鯛の甘味。伊豆の海を丸ごと味わえる。
食事は個室の食事処幸月でいただく。
窓の向こうには、別荘地越しに伊豆大島が浮かぶ海の景色が広がる。天気の良い日には気持ちの良い景色を眺められる。
※「令和2年度 仕事人受賞者のご紹介」記事より
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