レストラン

浜松市浜名区 Café&Restaurant LENRI

フランス料理
The 仕事人 of the Year
SDGs飲食店認証

浜松市都田町にある南フランスの長閑な田舎風景を想わせるロケーションに佇む、古城のようなレストラン『LENRI』。
地元ならではの食材や希少価値の高い食材をふんだんに使用し「美味しい」のその先へ。まるでアートを鑑賞しているかのようなわくわくと心躍る瞬間を、五感でお楽しみください。

静岡県の食材を使った 人気メニュー

【LUNCH】
Hommage(8皿コース)、Artisan(9皿コース)
【DINNER】
Luxe(9皿コース)

静岡県の食材を使った
店で使っている静岡食材

店舗情報

Café&Restaurant LENRI

住所 静岡県浜松市浜名区都田町8501-2
TEL 053-428-7000
WEB https://www.lenri.com/
SNS
SDGsの取り組みの紹介サイトへ

店舗MAP

この店の「ふじのくに食の都づくり仕事人」

The 仕事人 of the year

町田通

1974年、滋賀県生まれ。県内の名門ホテルで総料理長などを務めたほか、新しいホテルのレストラン立ち上げにも関わる。現在は浜松市でさまざまな事業を展開する「愛管株式会社」のレストラン事業部長を務め、「Café&Restaurant LENRI」のフレンチシェフとして腕をふるう一方、社内の農園事業や契約農家と連携しながら、地域の食文化を育てる活動も続ける。料理のコンセプトは、畑をそのまま皿の上で表現する「アートフレンチ」。店を訪れる人たちに新鮮な味覚の発見を提供している。

仕事人インタビュー

 古城を思わせる佇まいの「Café&Restaurant LENRI」。大きな連理木(れんりぼく)を望む二階席の窓越しには、多彩な作物が育つ農園が広がっている。ここで食の新たな可能性を創出しているのは、2012年に「ふじのくに食の都づくり仕事人」として表彰されたフレンチシェフの町田通さんだ。

 町田さんが籍を置く「愛管株式会社」は主に配管工事を手がける企業だが、飲食、保育、農園、グランピングなど、多角的な事業を展開する企業としても知られる。その同社レストランがリニューアルするタイミングで町田さんがレストラン事業部長に就任し、地域の食材をアートのように調理するLENRIが生まれた。店の傍らには同社経営の保育園があり、子どもたちが野菜づくりを学ぶ畑もある。

 生産者の想いを料理に表現する町田さんは、食農連携をテーマに掲げて、無農薬で野菜を育てる「加藤農園」や、引佐の「峯野牧場」といった地元の生産者と協働イベントを開催している。また、浜松の「花の舞酒造」見学ツアー、歯の健康を意識した歯科医との料理提案など、その発想と活躍ぶりは多種多様だ。保育園の子どもが育てた野菜を料理に使用することもあるという。2024年には同じ敷地内にパティスリーも開店する。

 異なる樹木が結合する連理木のように、食と農をつなげ、地域の可能性を大きく飛躍させる町田さんの活動。その先進的な試みは持続可能な未来へつながる管なのかもしれない。

 

「Café&Restaurant LENRI」の前に広がる農園で、町田さん自身も作物の栽培や収穫に携わる。

 

保育園児に野菜作りのことを語りかける町田さん。園児が興味津々の表情を見せる。

 

農園ではレモン、ブルーベリーなどの果実類やハーブ類を農薬不使用で栽培している。

 

果樹園と連理木を眺められる2階席。細部の意匠にとことんこだわった上質な空間。

 

※「The 仕事人 of the year 2023の受賞者のご紹介」記事より

レストランを探す

ふじのくにSDGs認証制度について

食と農が連携したSDGs達成の取組拡大を推進するため、「生産者」と「飲食店」のSDGs達成に向けた取組を「見える化」する認証制度です。
※各店舗の取組内容に応じて、マーク内の星の数が変わります。詳細は各店舗の情報を御確認ください。

ふじのくにSDGs認証制度について

閉じる