レストラン

熱海市 カフェ・ビストロ・ソレイアード

フランス料理
ふじのくに食の都づくり仕事人

伊豆産の伊勢海老やさざえ、下田産の金目鯛などの魚介類や箱根西麓三島野菜などを、熱海ならではの軽やかなフランス料理に仕立て、ご提供いたします。

静岡県の食材を使った 人気メニュー

サザエのブルゴーニュ風・マッシュポテトのコロッケ添え、伊勢海老のポシェ・ソーテルヌワインのクリームソース

店で使っている静岡食材

伊勢海老、鮑、栄螺、鯵、金目鯛、美味鶏、野菜類、富士の国ポーク、熱海橙鱒等

静岡県の食材を使った
店で使っている静岡食材

店舗情報

カフェ・ビストロ・ソレイアード

住所 静岡県熱海市清水町4番地16号SJビル2F
TEL 0557-85-5878
WEB http://souleiado-atami.com
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店舗MAP

この店の「ふじのくに食の都づくり仕事人」

福本久喜

学校法人鈴木学園中央歯科衛生士調理製菓専門学校 元学科長、現主任教授。
静岡県産業マーケティング課 専門家。
カフェ・ビストロ・ソレイアード 料理長。

仕事人インタビュー

食材を切る、焼く。料理には欠かせない工程だが、福本さんは、この基本こそを最も重視する。たやすいことと手を抜かず、正確な工程を積み重ねるのは、「当たり前を積み重ねていくと、特別になる」という、あるパティシエの言葉が頭をよぎるからだ。

数年前まで福本さんは、美しく飾り立てた“都会のフレンチ”を提供していたが、あるとき、熱海には素晴らしい食材がたくさんあること、そして静岡県には素晴らしい食材を生み出す生産者が数多くいることを知った。料理の基本を深く学んだ福本さんがしっかり仕事をすれば、どんな食材を使っても皿の上に自分の世界を描くことができるだろう。しかし、その食材を吟味し、さらに新鮮さを求めれば・・・。ほどなくして、地の食材をふんだんに使った福本さんの料理を求め、首都圏の美食家たちが足しげく通うようになったという。これは、当たり前を積み重ね、特別の領域に達した料理人の個性と創造性が、高く評価された証だ。

 


熱海の海で採れた新鮮なサザエをブルゴーニュ風に仕上げた一品。冷えた白ワインと一緒に味わいたい。

 


起雲閣のほど近く、ビルの2階にある。テラコッタの床がかわいらしい1階の入口から階段を上ると、開放感溢れる明るい店内へ。店名は太陽を意味する古代プロヴァンス語。

 

※「令和2年度 仕事人受賞者のご紹介」記事より

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