レストラン
伊東市 grandvert 伊豆
伊東港で水揚げされた金目鯛等の地魚やワサビなど、ジオの恵みを受けた伊豆半島ならではの山海の幸。伊豆のみで流通する赤身でオレイン酸豊富な伊豆牛。土作りが原点の農家の有機栽培の野菜・果物等、安心できる静岡県産食材を選び、豊かで味わい深い素材の味を生かした料理を四季折々の自然と共にお楽しみ頂いております。
静岡県の食材を使った 人気メニュー
・静岡県産ポークの自家製パテ・ド・カンパーニュを近隣農家の彩り豊かな新鮮野菜のサラダ仕立て
・伊東港水揚げ鮮魚の盛合せ
・伊豆牛ステーキを始めフルーツ王国静岡ならではの旬のくだものをふんだんに使った自家製デザート盛合せ
店で使っている静岡食材
伊東港地魚、伊豆の国市ひらい牧場伊豆牛、天城のワサビ、丹那牛乳、静岡県産ポーク、御殿場コシヒカリ、近隣小規模農家の各種、旬の野菜や果物
店舗MAP
この店の「ふじのくに食の都づくり仕事人」
稲垣 めぐみ
日本を代表するお菓子研究家のひとり、森山サチ子氏のアシスタントとなり、和洋製菓を学び講師となる。司厨士協会主宰ワールドクッキングスクールにて、仏・伊・中華料理を学ぶ。ル・コルドンブルーで仏、製パン、近茶流懐石で日本料理を学ぶ。 TVチャンピオン優勝。 静岡朝日TVとびっきり!しずおか料理講師7年
仕事人インタビュー
緑豊かな富士箱根伊豆国立公園内、約2,000㎡の森の中、大室山を見晴らす高台に佇むわずか3室のオーベルジュ。リニューアルしたお部屋は、無垢材や漆喰壁、身体に優しく自然と調和した温かみのある設え。ウェルカムティーには伊東のぐり茶や老舗銘菓、また磐田市産未ざらしタオルなど、静岡県産アメニティを積極的に取り入れている。
夕食は県産の山海の幸を使用、素材の味を生かした料理は心と身体に優しく、開業当初よりのゲストにも大好評。地酒や自家製クラフト飲料なども充実。リニューアル後は、異業種共同でワークショップを開催、地域内外の方々の出会いと創造の場となっている。
「今後、唎酒師や生産者とのコラボレーションも開催予定しています。食を文化や物語と共に楽しむ企画を催し、静岡の魅力を食を通して皆様に届けたいと思います」と笑顔で語る。
伊東港を中心に、伊豆の地魚盛合せを伊豆高原の陶芸作家の器に。
季節ならではの彩りを添えて盛り込み、伊豆の山葵、伊豆の柑橘を使う自家製ポン酢などと共に。
※「令和5年度ふじのくに食の都づくり仕事人受賞者のご紹介」記事より
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食と農が連携したSDGs達成の取組拡大を推進するため、「生産者」と「飲食店」のSDGs達成に向けた取組を「見える化」する認証制度です。
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