静岡の食文化を知る

伊豆

アシタバ

公開日:2024.01.31

野菜

西伊豆、南伊豆に多く自生しているセリ科の大型多年草で、主に葉と茎を胡麻和えや天ぷらなどにして食べられています。

味に独特のクセがあるため、天ぷらやバター炒め、おひたし、マヨネーズ和え等、多少クセを殺す調理法がとられています。

特に伊豆大島では、アシタバを椿油で揚げた天ぷらが名物料理になっています。

名前の由来は『今日積んでも明日にはすぐに若葉が伸びてくる』といわれるほど、成長する速度が速いことです。

現在では、自生物は大変少なくなっています。

 

【問い合わせ先】

南伊豆町観光協会

住所:静岡県南伊豆町下賀茂157−1

TEL:0558-62-0141

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